imgboxbg
全部分类

如何预防及降低出生缺陷的发生

如何预防及降低出生缺陷的发生

  我国是出生缺陷高发国家之一,每年约有80-120万名出生缺陷儿,平均每30秒就有一名缺陷儿出生。我国常见的出生缺陷有先天性心脏病、唇腭裂、先天性听力障碍、尿道下裂、唐氏综合征等。

  怎样做到科学备孕,从而有效预防及降低出生缺陷的发生呢?

  第一,适龄生育。一般来说,女性最佳的生育年龄是25-29岁,在此期间选择婚育,女性卵子质量最好,孕育健康宝宝的几率更大。

  第二,合理膳食。1.补充叶酸:孕前三个月补充叶酸直至怀孕后3个月,可显著降低胎儿神经管畸形的发生率。叶酸广泛存在于绿叶蔬菜、水果、动物肝肾、牛肉等食物中,但单纯食用多种食物不能保证供给足够的叶酸以预防出生缺陷,因此需要额外补充叶酸。2.补铁:孕期铁缺乏可能导致早产、新生儿低出生体重,还可影响能量代谢,对新生儿智力发育产生不可逆的影响。围孕期女性应储备足够的铁为孕期利用,动物血、肝脏及红肉中铁含量及铁吸收率均高,应同时摄入含维生素C较多的蔬菜和水果,以提高膳食铁的吸收与利用。3.补碘:碘是合成甲状腺素的原料,孕期碘缺乏易发生新生儿地方性呆小症,表现为智力低下、聋哑、语言及运动能力下降等,严重的碘缺乏还可导致自然流产、早产、死产。备孕期除规律食用碘盐外,每周再摄入一次富含碘的食物,如海带、紫菜等。

  第三,夫妻双方均应做到适量运动、规律生活、戒除烟酒,为顺利孕育健康宝宝打好基础。备孕前和怀孕早期妇女还应避免接触有毒有害物质和放射线,尽量避免密切接触猫狗等动物。

  第四,做好婚前或孕前检查,通过医生的检查了解身体情况,如果合并一些内科疾病,一定要在疾病控制稳定或痊愈后再孕,必须服用药物时,要在医生指导下应用。

  第五,怀孕后要进行规律产前检查,进行必要的遗传咨询和携带者筛查,避免遗传性疾病发生,规避妊娠期并发症的风险;产前筛查或孕妇游离DNA基因检测是针对21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征、开放性神经管畸形所做的筛查;系统排畸超声主要筛查胎儿严重的结构性畸形;产前诊断则是通过介入性手术,对胎儿是否合并染色体异常做出诊断。通过以上措施可以早期识别出生缺陷胎儿,避免其出生。既往因胎停育的流产组织或引产的发育异常胎儿,一定要重视对其染色体或基因等方面的检查,尽量弄清可能的病因才能避免下次悲剧重演。

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号