imgboxbg
全部分类

让党旗高高飘扬在防汛救灾和抗击疫情最前沿

让党旗高高飘扬在防汛救灾和抗击疫情最前沿

  7月20日以来,郑州市遭遇特大暴雨灾害和新一轮的新冠肺炎疫情。在“双线战”“车轮战”的残酷斗争中,河南省生殖健康科学技术研究院、河南省卫生健康干部培训中心广大党员干部职工闻令而动、挺身而出,“天使白”“科研蓝”“志愿红”冲锋在防汛救灾和抗击疫情第一线,把战斗堡垒建在最前沿,把党旗插在最危险最艰苦的阵地。

办公楼外树倒线断,我院职工雨中排险

南院区党员、职工趟水急赴北院区防汛救灾

暴雨断电,打着手电,产科施急诊剖宫产手术

  “7·20”郑州特大暴雨,依托河南省生殖健康科研院建设运行“国家卫健委出生缺陷预防重点实验室”及其科研临床基地“河南省生殖妇产医院”出现危情,顶层多处漏水,底层倒灌雨水。价值昂贵的仪器设备、宝贵的数据档案资料受到严重威胁。汛情就是命令,排险就是使命。在这场没有退路的战斗中,一名名党员舍身忘我冲上去,一个个干部职工逆行而上,把国家利益高高托举。他们有的不顾疼痛难忍的腰椎病,有的不顾在水中滑倒尾骨骨折,有的挺着5个多月的孕肚来回奔波,用各种办法拼命保护仪器设备和数据资料不被水毁。生殖妇产医院在停电漆黑的状况下,克服难以想象的困难为胎心情况不好的孕妇实施急诊剖宫产手术,保母子平安。科研、医护、行管,大家不分科室,不分年龄性别,以无私无畏的气概筑起钢铁堤坝,不惜自己的一切捍卫国家利益和群众健康,保护集体财产,保护病人生命安全。

  雨停水退,党员带头,干部职工迅速行动,开展“整理环境、恢复秩序”志愿活动,对院内外倒伏的大树、淤泥杂物、散落的垃圾进行清扫消杀,助力灾后重建早日告捷。

  防汛救灾尚在进行,新冠肺炎疫情卷土重来。院党委第一时间做出疫情防控的安排部署,党支部、科室(中心)守土有责、守土尽责,党员发挥先锋作用,干部职工团结凝聚,在大战大考中书写党史学习教育的答卷,展现应有的使命担当。

我院核酸采样医护人员夜间工作

办事处向我院核酸采样医护人员赠送锦旗表谢意

  一轮又一轮的全员核酸检测、重点人员核酸检测,科研院下属的生殖妇产医院医护人员白衣执甲、逆行出征。按照卫健部门统筹安排,目前已累计出动13组、107人次医护人员分赴社区采集样本。酷热难耐的天气,密不透气的防护服里,医护人员用柔弱的双肩撑起生命健康的希望。平均年龄28.1岁的她们全部女性,其中不乏20多岁的90后年轻党员。在党需要时,她们勇挑重担、冲锋向前,不顾自己处于“险境”,用身躯筑起牢固的铁壁铜墙,把“天使之爱”洒向百姓心上。

技术人员在实验室做核酸检测

  优生遗传研究室是科研院党委命名的“共产党员先锋岗”,其PCR实验室是省卫健委指定的核酸检测点。核酸检测样本一批又一批地送到这里,实验室的灯光昼夜不息,不间断进行检测作业。每次接收标本都是深夜,技术人员每人每天平均工作16小时以上,日检测人数以万计。身着不透气的防护装备,呼吸不畅、鼻梁耳朵疼痛、眼镜蒙雾……高强度的检测工作,对技术人员生理和心理的挑战常人难以想象。检测团队以挑战不可能的决心信心,与时间赛跑、同病毒较量,认真负责完成每一管检测任务。

 

党员志愿者助力社区核酸采样

 

值守居民楼院

  与此同时,科研院、培训中心把开展“四送一助力”专项行动作为深化党史学习教育、扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要举措,志愿先锋“红马甲”吹响嘹亮的集结号。8月2日郑州市开展第一轮全员核酸检测以来,科研院、培训中心党员组建志愿服务突击队,在社区核酸采样点开展志愿服务。面对长长的检测队伍,他们迅速进入角色,帮助工作人员布置场地、分流引导、维持秩序、搬运物资,引导群众出示行程码、身份证,答复各种问题。即使汗流浃背,也始终微笑面对。

对居民楼院进行消杀

  社区是疫情防控的最前线,按照疫情防控志愿服务值班表,自8月7日,科研院、培训中心党员志愿者进驻居民楼院防控卡点,协助辖区办事处和社区做好居民楼院的出入监督、人员排查、环境消杀、公卫宣传等,助力疫情防控各项措施在社区一线落实到位。

向社区工作人员送去抗疫物资

  为向肩负繁重防疫任务的社区工作者致以慰问、表达敬意,8月12日,科研院、培训中心党员志愿者前往结对社区看望慰问工作人员,送去牛奶、矿泉水、面包、方便面等食品以及84消毒液、医用酒精等消杀用品,向奋战在防控一线的社区干部送去温暖和关爱。

  没有哪个黑夜不会过去,没有哪个黎明不会到来。抗击疫情、灾后重建,“双线战”“车轮战”必将取得最后的全面胜利。这胜利的底色是“天使白”“科研蓝”“志愿红”汇聚起的最美星光——不惧危险,哪怕风浪,让鲜红的旗帜高高飘扬……

 

 

文 | 防汛宣传组、防疫宣传组

图 | 白莉静 徐娜 张静 郭华林 郑文慧 任佳莉 位婷婷 杨明健 赵馨莹

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号