imgboxbg
全部分类

新冠病毒疫苗接种注意事项

新冠病毒疫苗接种注意事项

  当前变异新冠病毒“德尔塔”病毒肆虐,我省疫情防控形势十分严峻。免费接种新冠病毒疫苗,是护佑群众生命健康的有效举措,彰显了国家“人民至上、生命至上”的崇高理念。目前,新冠病毒疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的手段。在当前疫情防控形势下,我们针对居民关心的疫苗接种问题,发出以下提醒。

  首先居民需要了解当前疫情防控形势下,当地最新的政策要求、疫苗接种工作安排,充分配合当地政府的统筹安排与决策部署。

  其次,居民要学习了解新冠病毒疫苗接种相关的知识,正确看待新冠疫苗。 2021年7月31日,钟南山院士指出,我国需要83.3%的接种率才能达到群体免疫。为此,他特别呼吁大家要重视疫苗接种。南京本轮疫情中最早的感染者,大部分接种过疫苗。那当前国产疫苗对德尔塔毒株究竟有没有保护作用?疫苗打还是不打呢?“有效,非常安全。”钟南山坚定地说,他用了一组经过验证的科学数据来说明。据他介绍,基于今年5月份广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情的研究,结果证明国产疫苗是有保护作用的。研究初步统计显示,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。相关的研究成果后续将发表。

  那么,我们在新冠疫苗接种前后应该注意哪些事项呢?

  接种前:

  ·了解接种点的接种流程;

  ·确定是否需要提前预约;

  ·准备好身份证;

  ·接种当天穿着宽松的衣服,方便接种;

  ·前往接种地点的路途中,做好个人防护,戴好口罩。

  接种时

  ·接种新冠病毒疫苗时,需提供相关证件(身份证、护照 等),并根据当地防控要求,配合现场接种工作人员安排,配合体温测量,有序排队,主动告知医务人员自己的健康情况,由接种人员帮助判断是否可以接种;

  ·接种新冠病毒疫苗时,要认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认下一针接种时间;

  ·接种新冠病毒疫苗时,切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离;

  ·请自觉维护现场环境卫生,将垃圾投放至指定位置。

  接种后

  ·接种新冠病毒疫苗后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。

  ·要注意保持接种部位局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

  ·如出现发烧不退或持续不舒服等疑似不良反应,应立即报告接种单位,必要时及时就医。

  ·接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

 

 

河南省卫生健康委

河南省疾病预防控制中心

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号