imgboxbg
全部分类

校院联手 共谋发展

校院联手 共谋发展

郑州大学专家团队来我院交流磋商科研合作

 

座谈会现场

  6月18日上午,郑州大学生命科学学院博士生导师、河南省免疫生物学重点实验室主任王爱萍教授团队一行六人到我院参观、交流,就科研合作和人才培养等事宜进行了会谈。常明秀副院长、国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验副主任蒋丽芳研究员、科技科、重点实验室相关单元负责人杨永俊、张军喜、王艳丽及业务骨干14人参加座谈会。会议由常明秀副院长主持。

  会上首先播放了我院《2020年工作回顾》纪录片,总体介绍了2020年度我院在科研、临床和党建等方面开展的工作和取得成效。优生遗传研究室负责人王艳丽副主任医师以幻灯片(PPT)形式介绍了我院及河南省生殖妇产医院基本情况,并重点介绍了依托我院建立的两个重点实验室基本情况,包括重点实验室建设历程、总体定位、研究内容、研究团队、实验室条件、科研产出等。

座谈会现场

  王爱萍教授介绍了她所带领的科研团队的基本情况。郑州大学生命科学院有三个创新团队,包括河南省分子免疫学与抗体工程创新型科技团队、河南省高校抗体工程科技创新团队,拥有河南省免疫生物学重点实验室和国家药品监督管理局临床病原微生物诊断技术标准及质量控制重点实验室。实验室硬件设施齐全,团队成员先后承担“十三五”国家重点研发计划、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金面上项目、河南省科技重点攻关项目等省部级科研项目10余项,获国家科技进步二等奖1 项,省科技进步一等奖4 项、二等奖5项,三等奖1项,获发明专利15 项,发表研究论文100 余篇,SCI 收录40余篇。

座谈会现场

  常明秀副院长对王爱萍教授团队的参访表示热烈欢迎。指出,我院与郑州大学生命科学学院团队研究定位相同,均为基础研究和应用研究,在研究领域尤其是生殖健康应用技术研究方面有交叉,研究内容各有侧重。郑州大学生命科学学院团队在人才培养和学科建设方面优势突出,双方在科研协作与创新人才培养上有共同需求,有广泛的合作基础。建立研究生联合培养基地,通过协同创新和协同育人,实现创新要素汇聚意义重大。依托我院建立的重点实验室等科研平台秉持“开放、流动、联合、竞争”的发展理念,与有学科交叉的科研平台加强交流合作意愿强烈。王教授团队科研创新能力强,与我院有前期合作基础,希望以加强科研团队建设、研究生培养、联合科研攻关为切入点,以生殖健康相关检测技术研发为突破点,充分利用现有资源,发挥各自优势,力争取得实质性合作成果,共同走好合作共赢之路。

  王爱萍教授表示,感谢省生殖健康科研院对我们团队及我本人的肯定和支持,在人才培养和科研学术方面,我们团队非常愿意与贵院合作。希望我们在今年开放课题项目合作的基础上,更加深入地交流与合作;力促双方尽快签署郑州大学研究生联合培养基地的协议,共同推进、加强研究生联合培养基地的建设。

参观我院优生遗传研究室

参观我院检验中心

  随后,在常明秀副院长带领下,王爱萍教授团队先后参观了国家卫健委出生缺陷预防重点实验室、河南省人口缺陷干预技术研究重点实验室、河南省人类遗传资源中心、临床医学检验中心等科研平台。

到郑州大学生命科学学院座谈

参观郑州大学生命科学学院实验室

  在今年的5月17日,常明秀副院长曾率蒋丽芳、杨永俊、张军喜、王艳丽一行5人去郑州大学生命科学学院王爱萍团队处参观交流,此次,也是王爱萍团队对我院的回访。

  通过前期沟通、现场参观交流和讨论,双方合作意愿强烈,表示将共同走好科研合作发展之路,为人才培养和学术创新发挥积极作用。双方就研究生联合培养基地建设、学科发展与项目合作、学术指导与交流等进行了谋划,就基地建设程序、科研合作方向、具体实施细节等展开深入讨论,初步达成了合作意向。

  近年来,我院在科研方面积极探索院校合作的新模式、新思路、新方法。先后与国家卫生健康委科学技术研究所、河南大学、郑州大学公共卫生学院的机构开展科研和人才培养合作,希望通过院校合作能够实现双方的协调发展、共同壮大,实现双方资源共享、优势互补、互惠互利。

 

 

文 | 夏海兰 张军喜 张晓静

图 | 孟 成 夏海兰

编辑 | 白莉静

 

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号