imgboxbg
全部分类

我院举行“基于机器学习孕前-孕期营养评估与生育力预测系统研究”课题启动暨培训会

我院举行“基于机器学习孕前-孕期营养评估与生育力预测系统研究”课题启动暨培训会

启动会现场

课题组成员合影

  为确保立项课题的顺利实施,6月16日,我院在郑举办“基于机器学习孕前-孕期营养评估与生育力预测系统研究”研究课题启动暨培训会,此课题是我院与国家卫生健康委科学技术研究所联合承担的河南省2021年科技攻关项目。国家卫生健康委科学技术研究所贺媛博士、施淑燕博士,项目点滑县、项城、郸城课题组成员,我院相关专家及项目组成员等20余人参加会议。省生殖健康科研院副院长常明秀、科技科负责人张军喜出席。项目负责人、省生殖健康科研院社会医学中心主任蒋丽芳主持。

常明秀副院长致欢迎辞

  常明秀副院长致辞,首先对前来参会的全体人员表示热烈欢迎,对多年来国家卫生健康委科研所对我院事业发展给予的大力支持和帮助表示衷心感谢,对三个项目点积极参与课题研究表示感谢。在致辞中对我院总体情况进行了介绍,强调该项目旨在探索营养-肠道菌群-生育力之间的互作关系,为制定中国育龄人群备孕期的营养需求,制(修)订改善生育力的营养干预手段、不良妊娠结局的临床指导预防措施提供科学依据。该项目意义重大,希望课题组全体人员勇于担当,认真钻研,保质保量完成各项目标任务。

贺媛博士作讲解

  贺媛博士对课题总体方案进行了介绍,其中包括立项背景和依据、预期目标与研究内容、数据管理与系统支持、项目流程管理和计划四个方面。她指出,营养影响终生健康的关键窗口期是生命早期1000天。本课题的研究目的包括以下三点:1.研究河南地区育龄女性备孕期、孕期膳食模式及营养状况对生育力及不良妊娠解决的影响;2.调查河南地区男性备孕期膳食模式及营养状况;3.通过肠道菌群与健康的关联分析,发现备孕夫妇人体微生物组与生育力的关联性,解析营养-肠道菌群-生育力之间的互动关系。

施淑燕博士作讲解

  施淑燕博士对课题现场实施进行了培训讲解。本课题采用传统流行病学统计方法及生物信息学、机器学习等方法系统研究中国育龄妇女在孕前/孕期膳食模式、营养状况与生育力、不良妊娠结局以及新生儿健康状况的关系。基于孕前优生健康检查项目,建立河南地区育龄妇女孕前孕期营养前瞻性队列。该项目拟招募符合要求的孕产妇1000例,并追踪到产后42天。以孕前为起点前瞻性地收集女性孕前和孕期营养信息、生育力评测指标、不良妊娠结局及出生婴儿信息,完成母亲孕前、孕期以及妊娠结局的数据采集和血液、粪便相关生物样本采集。会上,针对学员提出的问题,课题专家组成员进行了答疑。

贺媛博士团队莅临我院参观交流

贺媛博士团队参观我院重点实验室

  6月17日,贺媛博士团队一行4人又专程莅临我院进行参观交流,与我院科研人员进行座谈,就下一步的科研合作达成了初步意向。随后,又参观了我院重点实验室、检验中心和社会医学中心。

 

 

文/董玮

图/董玮 王雨虹 夏海兰

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号