imgboxbg
全部分类

全球近四分之一的死亡由环境因素造成 专家呼吁关注环境与健康

全球近四分之一的死亡由环境因素造成 专家呼吁关注环境与健康

河南省卫生健康委宣传处指导

河南省疾病预防控制中心监制

  大河网讯(记者 张黎光)世界卫生组织多项研究表明,全球近四分之一的死亡是环境因素造成的,每年约有1260万人因不健康的生活或工作环境而死亡。6月5日是世界环境日,今年的主题是“人与自然和谐共生”。河南省疾病预防控制中心公卫所专家张杰表示,这个主题旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

  今年的世界环境日将拉开“联合国生态系统恢复十年”倡议的序幕,该倡议的全球使命是恢复数十亿公顷的生态系统,确保人们有渠道获得食物、清洁的水和工作。

  张杰介绍,生态系统被定义为生物、植物、动物、人与周围环境之间的相互作用。这不仅包括自然,还包括诸如城市或农场之类的人造系统。恢复生态系统会给人们带来巨大的利益,为生态修复投入的每7元人民币,至少可以为社会带来49-210元的回报。

  世界卫生组织多项研究表明,全球近四分之一的死亡是环境因素造成的,每年约有1260万人因不健康的生活或工作环境而死亡,空气、水和土壤污染、化学品危害、气候变化以及紫外线辐射等环境风险因素引起100多种疾病和伤害;65%的与环境有关的死亡是由非传染性疾病造成的,在环境因素造成的每年1260万死亡人数中,大约820万人死于非传染性疾病,主要是死于空气污染引致的非传染性疾病。中风、心脏病、意外伤害、癌症和慢性呼吸道感染是与环境有关的前五个死因。

  张杰建议,为了健康,全社会要一起行动起来。生活中要绿色出行,积极乘坐公共交通工具;确保饮用水安全和环卫设施齐全,勤洗手;改变消费模式,少用污染环境化学品,尽量减少垃圾,节约能源;采取干预措施,增强防范意识,防止暴晒;戒烟禁烟,减少二手烟草烟雾。“健康意识扩散至社会各个领域,创建更有利健康的环境和预防疾病。”

上一个:
上一个:
返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号