imgboxbg
全部分类

除夕人未归 牛娃闹新春

除夕人未归 牛娃闹新春

春节假期中的河南省生殖妇产医院产科故事

 

  岁首春到户,牛年福满门。春,擂起了战鼓;年,燃红了灯火。在万家团圆、欢度新春佳节的喜庆时刻,河南省生殖妇产医院产科按照院领导关于春节期间配齐配足医疗资源、最充分满足广大群众就诊就医需求的指示和要求,在李红丽主任和夏娜娜护士长的带领下把病区布置得张灯结彩、焕然一新,在充满温馨的“年味”中坚守工作岗位,迎接和守护着新生命。

 

 

  大年除夕,天刚蒙蒙亮,孕38周2天的孕妈蒙蒙因下腹阵痛急诊来院,值班医生王占荣带领医护人员认真检查,在迅速准确做出诊断的同时做好接生准备。产妇入院仅2小时,当天上午8:25,女宝便像天使一般下凡人间。大家都说:这小天使一定是喜欢热闹,为赶着过年,比预产期足足提前了12天。

 

 

  赶热闹的还有孕妈莹莹的宝宝。孕妈莹莹孕39周,胎膜早破,除夕当天下午急诊来院。在万家欢庆的大年夜,值班医生陈增鑫完善检查后,为避免长时间破膜所致的感染及其他医疗风险,也为了满足孕妈顺产的愿望,查无禁忌,积极给予静滴缩宫素引产。很快孕妈宫缩起来了,宫颈管消失了,宫口开了,2cm、3cm、5cm……但宝宝的胎位是枕后位(宝宝仰脸躺着),而枕前位(宝宝脸朝下趴着)才有利于顺产,于是陈增鑫医生一边指导孕妈改变体位纠正胎位,一边报告产科主任。除夕之夜,新年钟声响起之时,李红丽主任、麻醉、手术及其他医护人员正守护在莹莹和她肚子里的宝宝身边。大年初一的2:01,孕妈莹莹最终因胎位异常,通过剖宫产产下男宝。她说:我在医生、护士们专业的指导和鼓励下努力进行了充分的试产,我们都尽力了,对整个分娩的过程没有任何遗憾。尤其是看到七斤八两的胖儿子,我觉得一切都是值得的。在万家团圆的除夕夜,没有团聚在家人身边,但李红丽主任的话语表达了所有值守在岗位的医护人员的心声:只要孕妈和宝宝是健康安全的,我们在医院跨年更有意义!

 

 

  金牛衔瑞,喜事连连。大年初二,有剖宫产术史、瘢痕子宫、孕39周2天的孕妈璐璐在这天进行了剖宫产。产前,她接受规范的孕期产检,合理饮食,做好分娩计划,准备好一切,在预产期前提前住院。大年初二早上8:38,六斤六两的“小王子”降生。

 

 

共度新春佳节

产科主任带队查房

 

  喜迎新生命,赶上开心年,祝福不能少,礼物送上前。快看,手术结束,在医务科马颖辉科长的支持下,李红丽主任带领医护们手捧“福牛”挨个病房给住在产科的大小宝贝们送福来了……看到这欢欣的一幕幕,家属们开心地说:这真是天使佑生命,金牛来送福,到生殖妇产医院生宝宝是牛年最明智和牛气的选择!

  大年初二下午,孕妈妈倩倩也来待产了,这是一位勇敢的妈妈,有着坎坷的求子经历,先后做过三次助孕,前两次都因失败告终。这次在生殖妇产医院辅助生殖技术中心和产科的一路守护下顺利妊娠至足月,目前正在产科病房时刻准备着迎接天使宝宝的到来……

 

家属表达心意

 

  也许有人会问:你们医护人员不用过节吗?是啊,医护人员也有常人的生活和浪漫,但无影灯下,他们选择舍弃与恋人花前月下的漫步;医护人员也有常人的天伦,但病房中的患者,让他们放弃与家人团聚的温暖。他们认为病人的微笑是最好的新年礼物,病房里婴儿的啼哭最悦耳动听。迎接和守护新生命,与那么多幸福家庭同喜同乐,是所有春节值班医护人员的荣耀……

 

文/张玉杰

图/产科提供

编辑/白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号