imgboxbg
全部分类

校院联手 共谋创新

校院联手 共谋创新

河南大学专家团队来我院交流磋商科研合作

 

 

  1月13日,河南大学药学院副院长、博士生导师、国家食用菌加工技术研发专业中心主任康文艺教授,副主任马常阳博士等一行五人到我院交流、座谈,就科研合作事宜进行了磋商。

 

会议现场

 

  党委书记、院长赵良,副院长常明秀出席座谈会。常明秀副院长主持。国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验副主任蒋丽芳研究员,科技科、重点实验室相关单元负责人及业务骨干20人参加座谈。

 

王艳丽主任作介绍

 

来访专家作介绍

 

  为加强双方的了解与合作基础,优生遗传研究室负责人王艳丽对依托我院建设的国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室建设、运行及发展的基本情况进行了介绍。康文艺教授介绍了国家食用菌加工技术研发专业中心的发展历程、研究内容、研究成果及科研团队情况;河南大学专家团队成员刘绪强博士做了《天然产物在生殖健康/保健领域的应用》报告,他从人口变化形势及政策、生殖健康现状及面临问题、生殖健康问题解决方案、相关研究成果等四个方面做了交流分享。

 

康文艺教授发表观点

 

  康文艺教授认为,当前正是“十四五”开篇谋划的关键时期,科研机构的发展离不开合作。组建更为广阔的科研平台、合作团队,发展之路才能越走越宽、越走越稳。希望与我院开展科研合作,并提出了科研合作领域和切入点。他认为,在全球新生人口增长不断放缓的新形势下,“人口高质量增长”已成为影响国计民生的重大课题,如何保障人口的高质量稳定增长显得尤为重要。建议从保护和提升生殖细胞质量作为切入点,探讨有关组方的药物物质基础与作用机理的研究:通过柱色谱技术和分离纯化技术,从天然产物中分离得到单体化合物,对单体化合物进行结构解析,构建化合物库和有效成分筛选;通过动物模型开展药理药效研究;利用科研院临床资源和科研基础,开展临床试验与应用,最终进行成果转化与上市。在子痫和妊娠期糖尿病方面开展合作研究,康教授也提出了自己的见解和思路。

  双方成员就科研合作方向、具体实施细节等展开深入讨论,对科研管理机制、人才培养方式、成果转化途径等进行了经验交流。

 

常明秀副院长与来访团队交流

 

  常明秀副院长表示,依托河南大学的国家食用菌加工技术研发专业中心基础研究实力雄厚、研究成果丰硕,依托于我院的国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室科研条件好、仪器设备先进,双方的研究领域有结合点,合作意愿强烈,对科研合作前景看好。

 

赵良同志讲话

 

  赵良同志指出,依托于我院的国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室一直秉持“开放、流动、联合、竞争”的理念,欢迎有共同结合点的科研同行在共享机制下与我们在前沿领域加强合作。我们要善于汲取好的经验,利用好现有资源,发挥好各自优势,谋求互利共赢,共同走好科研创新之路。

  此次座谈会,双方就积极深化协作交流,共同促进科研工作高质量发展,在生殖健康研究方向达成合作一致的意见。

 

 

文 | 夏海兰 张军喜 张晓静

图 | 符洁 夏海兰

编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号