imgboxbg
全部分类

同心抗疫 护佑新生

同心抗疫 护佑新生

依托我院的国家卫健委重点实验室举行预防出生缺陷日宣传活动

 

会议现场

 

会议现场

 

  今年9月12日是我国第十六个预防出生缺陷日。当天,依托我院的国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室、河南省人口缺陷干预技术研究重点实验室以“同心抗疫,护佑新生”为主题,举行学术年会暨出生缺陷防控培训会,加强出生缺陷防治科学知识普及和宣传教育,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命。

 

科教处处长王金合出席

 

  省卫生健康委科教处处长王金合,妇幼健康处处长武宏、副处长王春晖,国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室依托单位河南省生殖健康科研院党委书记、院长赵良,河南省医学遗传研究所所长、国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室主任廖世秀,河南省医学科学院副院长关方霞,河北省计生科研院副院长王树松等出席。

 

专家授课培训

 

  学术年会暨培训会上,国家卫生健康委科学技术研究所、广州市妇女儿童医疗中心、东莞市生殖与遗传研究所、华中科技大学同济医学院附属同济医院、山东大学基础医学院、河南省人民医院、河南省生殖健康科研院等医疗和科研机构的出生缺陷防治、医学遗传学领域专家廖世秀、陆彩玲、廖灿、刘彦慧、陈素华、刘奇迹、蒋丽芳、王艳丽,围绕出生缺陷防控、工作中的热点难点问题及项目管理,分别以《NIPT的临床应用及常见问题》《砷对心脏发育及女性生殖健康的影响》《外显子测序在产前诊断中心的应用》《婚前孕前检查项目质量管理》等为题,作专题授课。向大家交流传递学术成果新讯息,提供出生缺陷综合防治技术新方案,凝聚行业力量,加强防控,提高出生人口素质。

 

妇幼健康处武宏处长讲话

 

妇幼健康处王春晖副处长分析河南省综合防治形势

 

  会上,省卫生健康委妇幼健康处处长武宏讲话,副处长王春晖作河南省出生缺陷综合防治措施概述。近年来,我省妇幼健康工作不断扩展服务内容,提升工作成效。2017年,省委、省政府将免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目纳入重点民生实事。2019年,开始实施免费产前诊断。在稳步提升筛查率的同时,着力提升出生缺陷防治能力,着重构建出生缺陷防治长效机制。目前,全省出生缺陷综合防治体系日趋完善,出生缺陷预防体系更加牢固,出生缺陷防治成效明显。

 

赵良同志致辞

 

  赵良同志在致辞中表示,预防出生缺陷是贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》、提高出生人口素质、推进“健康中国”建设的重要举措。国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室作为国家部委科技创新体系的组成部分,作为我省出生缺陷预防的重要科研平台,秉持“开放、流动、联合、竞争”的理念和运行机制,一直致力于用科技力量阻击出生缺陷、增进人民福祉。在当前的常态化疫情防控和出生缺陷防控“两个防控”中,将坚持“国”字站位,深入贯彻习近平总书记关于卫生健康的重要指示精神,针对出生缺陷防控的重点、难点、群众需求点,加快推进“科、医”协同,继续下大力气做好国家免费孕前优生健康检查项目,积极参与民生实事,充分体现国家卫健委重点实验室的社会功能和科研人的责任担当;将保持忧患意识,追寻科技前沿和群众生殖健康新需求,立足长远,打牢基础,聚一流人才,汇天下精英,用汗水和智慧跑赢科技创新的“马拉松”;将坚守初心,围绕定位,强化特色,在出生缺陷防治基础研究和应用技术研究中,在开展生殖技术服务指导和生殖健康医学诊治工作中,全力服务妇幼健康事业。

 

常明秀副院长主持闭幕式,活动圆满结束

 

  来自各省辖市、县(市、区)的妇幼健康工作人员240人聆听学术报告,接受了培训。

 

 

文 | 白莉静 李嘉欣 张明献

图 | 孟成

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号