imgboxbg
全部分类

2020年重点实验室开放课题和基本科研费课题项目任务合同签署

2020年重点实验室开放课题和基本科研费课题项目任务合同签署

会议现场

 

  8月7日,我院召开会议,2020年重点实验室开放课题和基本科研费课题项目任务合同在会上签署,同时还进行了科研培训。重点实验室开放课题、基本科研费课题项目负责人及开放课题项目联络员、课题组主要成员30余人参加会议。党委书记、院长赵良,副院长常明秀,国家卫健委出生缺陷预防重点实验室副主任蒋丽芳、生殖妇产医院副院长张丽出席。常明秀副院长主持。

 

常明秀副院长主持

 

  我院历来高度重视科研工作,并把课题申报、立项作为抓细抓实科研工作、形成科研优势的重要方面。

  根据科研工作安排,今年4月,我院发布了2020年重点实验室开放课题和基本科研费课题项目申报指南,在规定时间内收到37项符合申报要求的项目申报书,最后立项课题21项,经费171万元。今年科研立项呈现几个特点:一是研究内容丰富,立意新颖。项目主要聚焦优生优育等生殖健康相关的基础、流行病学、临床应用研究。二是项目负责人文化程度高、年轻化。硕士以上研究生学历占比99%,博士学历占比35%。青年科研人员占比高,45岁以下占比80%。三是重点实验室开放课题来源广。项目负责人依托单位有北京大学、郑州大学第一附属医院、安徽医科大学、河南省基因测序与转化工程研究中心等15个科研机构、大学、医院。机构数量较2019年提升15%。四是申报课题数量同比上升。接受院内外申请文本39项,较2019年提高30%。五是重点实验室开放课题组成员中,我院科研人员参与度进一步提高。

 

财务科负责人作培训

科技科负责人作培训

现场答疑

 

  为更好地管理、使用科研项目资金,保障立项课题顺利实施,同时,营造良好科研环境,激发科研人员创新活力,此次会议上,财务科负责人王昉以《财政科研项目预算及管理》为题进行了讲解培训。根据国家和我省出台的最新经费管理政策,从科研项目经费预算管理、经费财务管理、实施预算绩效管理等几个方面进行了阐述,并对新的管理规定进行了政策解读。科技科负责人张军喜带领大家进行了科研作风、科研诚信和科研伦理相关文件学习,并理论结合实际,阐释了科研诚信建设的重要性、必要性与科研失信行为的危害性。针对与会人员提出的相关问题,现场给予了解释和答疑。

  常明秀副院长对项目负责人提出三点建议,一是科研工作者首先要认识自己,并找到不足;二是要不甘于现状,不断爬坡,并持之以恒;三是要细致谨慎,做好每个细节和“小事”,细节决定成败。她特别提示:对完成良好的课题可以继续追加项目经费,对科研产出给予相应奖励;对完成不达标的项目将停止经费拨款,并列入我院诚信黑名单,以后开放课题申报将不予考虑。

 

 

颁发《任务合同书》和《课题经费本》

 

  赵良同志向2020年立项项目负责人分别颁发了《任务合同书》和《课题经费本》,对立项的21位项目负责人表示祝贺。他在讲话中指出,目前科研院进入一个新的发展阶段,科研空间不断拓展,科研队伍日益壮大,尤其是国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室的现场验收通过,“一院两区”加速建设,给大家提供了一个强有力的科研平台。科研人要有科研情怀,要志存高远,弘扬爱国情、树立报国志,甘于默默无闻、吃苦奉献,要保持执着攀登、一生干成一件事的定力。

 

赵良同志讲话

 

  赵良同志强调,开放、诚信是科研工作的基本要求。做科研既要踏踏实实、老老实实,又要有开放共享、交流合作意识。单打独斗式的科研已难以适应交叉融合的学术模式和发展趋势,也不利于科研人员的自身发展。在谋定科研方向后,要积极吸纳相关人员和资源,积众力、集众智,抱团负重,围绕既定目标,开展兵团作战式的协同攻关。在科研的道路上拓荒致远、多结硕果,更好地服务创新型国家建设和世界科技强国建设。

 

 

文 | 张晓静 张军喜 夏海兰

图 | 符 洁

编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号