imgboxbg
全部分类

云南人口计生科研所课题组到我院开展现场预试验

云南人口计生科研所课题组到我院开展现场预试验

  为编制系统、实用、灵敏和导向性的评估指导质量控制方案,提高婚前、孕前健康检查评估指导质量,7月22日至23日,云南省人口和计划生育科学技术研究所所长叶汉风带领“编制孕前优生健康检查及婚前医学检查咨询指导质量控制方案”课题组成员到我院开展现场预试验。

  该课题是云南省人口计生科研所受国家卫生健康委妇幼司委托,以课题的形式编制国家基本公卫项目——国家免费孕前优生健康检查及婚前医学检查咨询指导质量控制方案。旨在确保参检对象获得规范化、同质化、均等化服务,增强获得感。河南是人口大省,每年参加孕前优生健康检查的人口数占全国的1/10左右。我院既有“国家免费孕前优生数据河南分中心”特设机构,又是郑州市金水区孕前优生健康检查项目定点服务机构,可为云南省人口计生科研所承担的此项课题提供必要参考依据。

 

赵良同志向云南来宾介绍我院情况

 

  7月22日,叶汉风所长及课题组成员王涛抵达我院。党委书记、院长赵良向到访的叶所长一行表示热烈欢迎,介绍了我院院史、发展史及科研情况。

 

研讨会现场

 

  7月23日,召开了“编制孕前优生健康检查及婚前医学检查咨询指导质量控制方案”现场预试验研讨会。课题组叶汉风所长、成员王涛,河南省生殖健康科研院副院长常明秀,“国家免费孕前优生数据河南分中心”主任、省生殖健康科研院社会医学中心主任蒋丽芳,省生殖健康科研院相关专家、业务骨干,及郏县妇幼保健院、辉县妇幼保健院等基层妇幼健康机构的“孕优项目”课题组成员参加会议。蒋丽芳主任主持会议。

 

常明秀副院长致欢迎辞

 

  常明秀副院长在会上致欢迎辞,希望我院与兄弟单位云南省人口计生科研所共同携手,搭建好平台、发挥好优势,为促进两地在更大范围、更深层次、更广领域的合作交流,实现共同发展而不懈努力。

 

叶汉风所长介绍课题

 

  叶汉风所长对云南省人口计生科研所承担的“编制孕前优生健康检查及婚前医学检查咨询指导质量控制方案”课题作了详细介绍。她表示,婚检、孕前检查是出生缺陷一级预防的重要组成部分,是降低母婴患病率、死亡率的重要预防措施,对改善人口素质,保障未来青少年、成人健康具有重要意义。该课题的研究,最终就是要提升服务效应、造福民生。

 

与会人员充分讨论

 

  会上,针对方案涉及的服务提供、参检体验、环境条件和服务效果4个维度、8个方面的25项指标进行了深入研讨。与会的省级及基层专家充分讨论互动,提出了建设性意见。

  云、豫两家科研院所均表示,要切实发挥好孕优数据平台和各自优势,积极深化全方位协作交流,共同促进两地妇幼保健工作高质量发展。

 

 

文/董玮 孙盼盼

图/董玮

编辑/白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号