imgboxbg
全部分类

医学情报科技专家走进我院传经送宝

医学情报科技专家走进我院传经送宝

常明秀副院长主持

 

  6月19日下午,由省卫生健康委科教处统一组织,河南省医学情报研究所承办的“医学情报科技工作进医院进基层”活动在我院举行。省卫生健康委科教处张莉副处长、省卫生健康委医学情报研究所所长高远,我院党委书记、院长赵良出席。活动邀请医学情报研究所查新室丰锐主任、杜丽萍统计师两位专家进行现场授课,我院30多名科研人员参加。常明秀副院长主持。

 

赵良同志致欢迎辞

 

  赵良同志致欢迎辞,对科教处、医学情报所领导和专家的到来表示热烈欢迎。他指出,我院是国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室、国家自然科学基金依托单位,拥有河南省人类遗传资源中心(干细胞库)、河南省博士后研发基地等特设机构,为科研工作发挥了良好的平台支撑作用。近年来,科研能力、科研水平不断提高,得益于始终坚持科研与临床结合、双轮驱动。在委党组正确领导和科教处的大力支持下,我院将不断激发潜能、激发活力,深研笃行,创新作为,进一步提升科研工作质量与水平。此次“医学情报科技工作进医院进基层”活动,恰逢我院组织申报2020年度河南省医学科技攻关计划项目、河南省重大公益专项,培训活动对科研人员立项申请是一次及时雨。到我院授课的专家在科研查新、文献检索等方面具有丰富经验,希望大家认真聆听领悟,学以致用,躬身探索,争取多出成果、出好成果。

 

张莉副处长讲话

 

  张莉副处长介绍了当前在全省开展的“医学科技情报工作进医院进基层”活动背景。本次活动由省卫生健康委科教处统一组织、河南省医学情报研究所承办,旨在提高广大医务相关科研人员在信息化和大数据条件下科研选题、文献分析、归纳总结、论文撰写等方面的能力。她说,科技是第一生产力,在科技强国、科技兴国的强音下,我省卫生健康科技工作取得可喜成绩,希望此次培训活动能为医学科技人员提供指导,提高医学科研创新能力,更好地推进科研项目的科学化、规范化进程。

  

专家授课

 

  根据活动议程,丰锐主任就科研查新委托中常见的问题进行授课,详细讲解了查新流程、查新咨询委托协议书及查新报告的填写、查新办理的注意事项等。杜丽萍统计师对医学文献常用数据库的使用方法、文献检索的技巧和原则等进行详细讲解,重点介绍了中国生物医学文献服务系统--SinoMed、Pubmed等数据库检索方法和策略。最后,两位专家还回答了参会人员提出的问题,答疑解惑,普及了与科研选题、立项、查新相关的专业知识。

  

活动现场

  

答疑互动

 

  与会人员认为,此次培训营造了浓厚学术氛围、提供了科研工作方法,在科研立项、科技查新及文献检索等方面对科研人员起到了重要的指导作用。同时,也有助于我院科研行政管理部门更加深入全面地了解科研、临床人员的需求,努力提供精准化、学科化知识服务。

 

 

文 | 夏海兰 张军喜 张晓静

图 | 符洁

编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号