imgboxbg
全部分类

打好科研创新攻坚战——

打好科研创新攻坚战——

我院举行2020年度科研项目立项评审会

  

重点实验室开放课题评审现场

基本科研费项目评审现场

 

  为充分利用重点实验室开放基金和基本科研业务费专项资金,提高立项课题质量和科研产出,按照科研工作年度计划,6月13日下午,我院召开了重点实验室开放课题和基本科研业务费项目立项评审会。党委书记、院长赵良,副院长常明秀、段长顺出席会议。国家卫健委出生缺陷预防重点实验室主任、河南省人民医院医学遗传研究所所长廖世秀教授,新乡医学院研究生处处长丰慧根教授,郑州大学公共卫生学院副院长巴月教授、杨海燕教授,我院学术委员会成员蒋丽芳、张丽、马文侠等18位专家学者及19名项目负责人参加了评审会。会议由常明秀副院长主持。

  本着促进学术交流合作,充分共享实验室研究平台,根据《国家卫生健康委出生缺陷预防重点实验室、河南省人口缺陷干预技术研究重点实验室开放课题管理办法》,在全国范围内公开征集重点实验室开放课题,内容涉及出生缺陷的基础研究、干预技术及效果评价研究、流行病学研究及生殖细胞发生、早期胚胎发育与出生缺陷相关研究。规定时间内收到来自北京大学、郑州大学第一附属医院、河南省基因测序与转化工程研究中心等15个科研机构、大学、医院的19项项目申报书。按照河南省基本科研业务费专项资金管理要求,在全院范围内公开征集基本科研业务费项目,内容涉及出生缺陷相关研究、生殖健康临床与应用研究、有关管理方面的研究等三个方面。规定时间内收到项目申请书22项。经过初步审查,合计37项课题符合申报要求,其中重点实验室开放课题18项、基本科研费项目19项。

  会议设立两个分会场同时进行,重点实验室开放课题采取会议通讯方式进行评审,基本科研费项目评审采用现场汇报方式评审。

  考虑疫情因素,重点实验室开放课题采取了会议通讯方式进行评审。在开放课题评审会场,常明秀副院长介绍了本次项目征集情况、评审程序,提出工作要求,并对评分标准进行了解读。工作人员现场播放了项目负责人制作的PPT,与会专家参照我院之前发布的《项目申报指南》、各项目负责人提交的项目申请书,在充分考虑课题研究的前瞻性、科学性及可行性的基础上,对每项申报课题进行了审评、打分。

 

专家质疑、点评

 

  在基本科研费项目评审会场,各课题负责人按照要求,针对各自项目的立项依据、研究内容、研究目的、研究方法和技术路线、创新性、拟解决的关键问题、预期目标等方面进行了10分钟的PPT现场汇报。各专家从研究方案、创新性及可行性等方面进行质疑、点评,并提出中肯的意见和建议。每位专家根据项目负责人汇报和答辩情况,依据《2020年科研项目立项评审打分表》进行打分。项目组负责人一致认为,通过本次答辩,在项目申请书撰写等方面受益匪浅,表示将进一步完善所负责的申请文本,细化研究步骤,确保高质量地完成课题任务,达到预期目标。

  所有项目评审结束后,工作人员收回评审打分表,在纪检人员监督下,对打分表进行汇总密封存档、统计,遴选并确定年度立项课题后予以公示。

  本次课题立项评审会对参加评审的各项课题研究工作具有重要的指导意义。各课题负责人将以此为契机,进一步理清思路、找准方法、完善框架,认真将审评专家的意见和建议吸纳到以后的科研工作中,带领各自的研究团队,按照确定的研究方向,扎实推进课题进程,争取科研成果的质与量再上层楼,不断提高依托我院的国家卫健委出生缺陷预防重点实验室、河南省人口缺陷干预技术研究重点实验室两个科研平台的学术力和竞争力。

 

 

文 | 夏海兰 张军喜 张晓静

图 | 符洁 祁少可

编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号