imgboxbg
全部分类

“国免定点”落户我院 同心做好惠民实事

“国免定点”落户我院 同心做好惠民实事

会议现场

 

为深入持续做好“国家免费孕前优生健康检查项目”,6月5日,郑州市金水区“国家免费孕前优生健康检查业务培训会”在河南省生殖妇产医院举行。河南省生殖健康科研院党委书记、院长赵良,副院长常明秀、段长顺,金水区卫生健康委出生缺陷预防科科长王莉及辖区17个办事处“孕优项目”负责人等40多人参加会议。

  “国家免费孕前优生健康检查项目”是国家人口计生委、财政部于2010年4月共同组织实施的一项重大民生项目,旨在通过开展孕前优生健康检查,把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口前移,有效降低出生缺陷的发生风险,帮助夫妻生育健康的孩子,为家庭幸福创造条件。该项目也是国家重大妇幼健康服务项目之一,是河南省民生实事项目。近日,郑州市金水区卫生健康委与我院签订协议,将河南省生殖妇产医院确定为“国家免费孕前优生健康检查项目”定点服务机构。

 

常明秀副院长致欢迎辞

 

  会上,常明秀副院长致欢迎辞。她说,金水区卫生健康委和各办事处“孕优项目”负责人是扎实开展基层孕优工作的骨干力量,大家丰富的基层工作经验和宣传、组织、实施能力将对我院开展免费孕前优生健康检查发挥重要作用,使群众在我院得到优质高效的孕前优生服务。科研院作为省级“国免项目”质控督导单位,接地气、干实事,努力把金水的“国免”工作打造为全省的标杆。

 

金水区卫生健康委王莉科长作培训讲话

 

  王莉科长在培训讲话中说,自“国家免费孕前优生健康检查项目”开展以来,从宣传到实施,基层办事处和社区工作人员付出了艰苦努力和巨大精力,取得的成绩有目共睹、令人振奋。如今,河南省生殖妇产医院成为“孕优项目”定点机构,其所拥有的河南省卫健系统唯一“国家卫健委出生缺陷预防重点实验室”科研基础雄厚、技术力量强大、专科特色突出,相信此项目落户生殖妇产医院,一定会在这里得到更好的开展和落实,一定能更好地为待孕群众做好优生优育服务。

 

赵良同志讲话

 

  赵良同志表示,“国家免费孕前优生健康检查项目”是党和政府为增进人民福祉,由卫生健康部门牵头组织开展的一件利国利民的民生实事。多年来,河南省生殖健康科研院、生殖妇产医院立足金水、服务全省、放眼全国,很多业务的开展得益于基层卫生健康管理部门和办事处、社区的大力支持。生殖妇产医院成为免费孕前优生健康检查定点服务机构,更需要各办事处、社区的深度合作。我们共同的愿望是把惠民利民的实事办好,把好事办实,使人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  会上介绍了河南省生殖健康科研院、生殖妇产医院的发展历程、人力资源力量、依托我院建设的国家卫健委出生缺陷预防重点实验室情况等;对今后更好地做实“孕优项目”进行了进一步规范,提出了相关工作要求。

 

 

与会人员进行业务参观和交流

 

  会后,参会人员在医务科、体检中心负责人的引导下,参观了河南省生殖妇产医院“孕优项目”所涉及的业务科室,包括体检中心、采血室、医学影像科、男性科、女性科、内科及国家卫健委重点实验室等。大家对各科室的合理化科学布局和一站式孕前优生健康检查流程纷纷给予好评,对河南省生殖妇产医院落实落细孕优检查充满信心、非常期待。

 

 

文/黄新琴 朱琳

图/符洁

编辑/白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号