imgboxbg
资讯分类

党旗飘飘

坚守,是他们最美的姿态

坚守,是他们最美的姿态

坚守,是他们最美的姿态

 

三月,和煦的阳光驱走了严寒,春天如约而至。

3月25日,一个普通的星期三。河南省生殖妇产医院南院区1号楼一楼预检分诊处排起了长长的候诊队伍;建设中的生殖妇产医院北院区工地,建筑工人正紧锣密鼓地施工;紧邻南、北两个院区,一墙之隔的经五路25号家属院、20号家属院,居民们脸上露出久违的灿烂……工作和生活的正常模式正在回归。

也许很多人不知道,这平凡中的美好离不开一个战斗堡垒、一支特殊队伍、一个坚守的姿态。

寒冬时节,当疫魔汹汹肆虐,我院抗疫临时党支部迅速建立,22名党员、20名志愿者,轮番、接力守护着疫情防控的四个“阵地”:一个预检分诊处、一个建设工地、两个家属院——四个防控卡点、数千人的生命健康!

今天,我们回忆那些曾经的场景,回放战疫的点滴故事,是为致敬这座堡垒、告白这支队伍——你们辛苦啦,谢谢你们!是你们驻守堡垒、揣着信念、用坚守的身姿铸起一道牢不可破的防线,打赢了上半场战疫!

 

“这是我们的职责”

 

“今天又平安地度过了。”几十天来,“平安”二字是南院区预检分诊处防控卡点负责人、党员医生余宏亮常挂在嘴边的一句话。

 

 

有天,一对从洛阳过来进行亲子鉴定的夫妻,抱着出生仅28天的婴儿,在预检分诊处进行进院前的体温检测。疫情防控值班护士敏感地发现婴儿体温异常,迅速将夫妻和婴儿带到隔离等候区,再次进行检测。余宏亮看到包裹着婴儿的棉被过厚,凭经验做出了大致判断。但还是不敢大意,让他们将婴儿身上的厚被子适当松开些,一边了解婴儿既往病史、行迹等情况,一边安抚着远道而来的夫妻,让护士间断复测婴儿体温。

再次测量时,婴儿体温显示正常。这对夫妻焦虑的心情瞬间放松,顺利进院办理鉴定手续。

 

 

从1月27日大年初三开始,预检分诊处便针对疫情迅速启动应急防控措施。这是接触患者的第一站,风险大、操心多、辛苦受累。但面对这急难险重的岗位,党员医生余宏亮带领90后医护人员陈增鑫、王彦杰、薛芬芬、万庆、任佳莉等即刻向院党委递交请战书,要求战在“疫”线,并承诺一定发挥先锋模范作用,坚守岗位,不辱使命。

余宏亮说:“这里是疫情防护的第一道防线。从1月27日至今,我们累计登记排查、检测体温上万人次,没有出现任何问题。发现异常,准确判断、迅速处置,平安守好院门,让大家安全度过疫情期的每一天,这是我们的职责。”

 

“召必回”

 

“妈妈,你怎么把我丢给姥姥不管了?”正在和女儿视频的王彦杰受到了三岁女儿的“指责”。

1月26日,农历大年初二,一通电话打破了王彦杰与父母家人在周口的春节团聚。因为疫情形势严峻,身为护士长的她需及时回院开展疫情防控工作。可“有理讲不通”,年幼的女儿哪里懂得疫情,执意不让她走。

无奈,她只好和母亲一起把女儿哄到超市,在超市将女儿交给母亲照看后,便急匆匆直奔高铁站,立即赶回郑州,接受预检分诊处的防控任务。

 

 

这位年轻的90后妈妈,是一名入党积极分子,本已经过了10个月的考察。但在疫情防控期间,一名名党员感召着她,一个个榜样呼唤着她,她又再次向党组织递交了入党申请书,表达入党的迫切心情。她说:“我也舍不得女儿。但医院需要我,工作需要我,身为一名入党积极分子,既然选择了向党组织靠拢,就应该如有战、召必回,在关键时刻顶上去。”

在这个防控队伍里,还有其他和王彦杰情况相同的年轻医护人员,义无反顾地舍“小家”、守“大家”,才有了今日你我的安然无恙。

 

 

“坚持就是胜利”

 

“工地有上百人,还有一栋住了24户人家的家属楼。经常有人问我们‘苦吗’?苦啊。可是每当听到工友们说‘你们辛苦了’!所有的苦就都化解了。”在生殖妇产医院北院区建设工地防控卡点值守的90后护士库晓红这样说道。

2月上旬疫情最严重的时候,库晓红接到了值守北院区建设工地的艰巨任务。早上7点按时到岗、晚上6点交岗的工作要求,让住在中原区西四环的她感到有些困难。北院区建设工地防控卡点离家有22公里远,因为疫情,地铁、公交都调整了运行时间。这就意味着,即使她早上6点从家出门也无法按时到岗。为了不耽误工作,她决定在值守的这段时间,晚上就住在南院区科室值班室里。

 

 

天刚擦亮,库晓红便提前到达了北院区建设工地防控卡点。戴上口罩、面罩,穿上防护服,整套的防护装备让娇小的她显得“强壮”了许多。

面对众多陌生的建筑工人、复杂的人员情况,真有些担心自己能否胜任这个任务。但她没有退缩,脑子里盘旋着自己在入党申请书里写的那句话:人生总有一些选择是有意义的。心里不断地给自己加油打气,开始了日复一日的坚守。

而在值守期间,因为难以吃上热饭,泡面成了家常便饭。晚上回到值班室这个临时住处,晚餐也依旧是泡面。就这样,在一天两顿的泡面中,她坚持着、坚守着。无论谁问她,她总是说:“没事,坚持就是胜利!”

 

 

和库晓红一样,生殖妇产医院北院区建设工地防控卡点上由2名党员、4名入党积极分子组成的女子医护防控队伍,年轻却勇敢,纯朴却认真。困难面前迎难而上,克服再克服,忍受再忍受。她们以一己之力,坚毅地守在这个艰难的“阵地”。

 

“我是党员”

 

“这是谁家订的外卖?您别进去了,我们给送过去。”

中午,正是午饭时间,外卖小哥刚停在经五路25号家属院门口,便遇到了值守人员的“阻拦”。原来,是在这值守的党员志愿者张军喜。接过快递小哥送来的外卖,向一起值守的同志交代一下,他便急忙走进单元楼,将外卖午餐及时送给居家观察的隔离户。

春节期间,科研院的第一批党员志愿者程波、张军喜、张明献、张备等便下沉社区,在家属院疫情防控卡点做起了“守门员”。第二批、第三批,越来越多的党员、志愿者走进社区,值守经五路20号家属院、25号家属院疫情防控卡点——测体温、登记、检查扫码,为两个家属院的数千居民筑起保护屏障。

 

 

 

 

可他们又不仅仅是“守门员”。张贴科普海报、悬挂宣传条幅、讲解防疫知识,他们是令人称道的“宣传员”;楼上楼下地毯式上门排查,摸清居民底数、确定居家隔离人员,他们是住户与社区的“联络员”;家属院里里外外消毒、帮助隔离户购买生活物品、清理生活垃圾,他们是居民的“服务员”。每当有人亲切地称他们为“四大员”,他们总是响亮地说:“我是党员!”

 

 

春风带着温暖打开了希望之门。

这个冬春尤为特别,有人说,“坚守”是它的关键词、高频词。我们说,“坚守”是这个冬春里他们最美的身姿……

 

 

文/李嘉欣

图/防控宣传组

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号