imgboxbg
全部分类

打赢春天保卫战

打赢春天保卫战

战“疫”思语——


 

 

这个春天,不平静。新冠肺炎,来势汹汹,席卷全国。关键时刻,习近平总书记发出“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召。一场抗击新型冠状病毒的战“疫”打响了!

生命重于泰山,责任担当在肩。身处卫生健康战线,保障患者生命安全,保护全院职工健康,是院党委的使命担当。我院快速反应,第一时间建立了抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,全面启动疫情防控工作。

正值春节放假,拥有一千多万人口的省会郑州全市街道冷冷清清,市民宅在家里,而我们身边很多同行却奔赴战疫前线,成为春天来临之前最美的“逆行者”。在我们静谧安详的办公楼里,是一次次周密安排,一个个紧急预案,一夜夜未眠的守望——春天保卫战,这里也是战场!

 

战“疫”,没有假期

 

党员志愿者在行动

 

对于普通人来说,这是一个难忘的春节。对于我们,这是一个没有硝烟的、战斗的春节。

随着疫情形势变得严峻,社区成为疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的一道重要防线。

我院党员志愿者纷纷前往社区报到。经党办协调,程波、张军喜、张备、王彦杰、刘文文、库晓红、耿文君等党员和志愿者放弃休假、沉下社区,冒着被感染的风险,值守在经五路25号居民院“党员志愿服务岗”和北院区建设工地、家属楼外大门口:登记外来人员,协助排查住户,帮助居家隔离人员处理生活事务……筑起一道严密防范的铜墙铁壁。

早上7点多,我院南院区东门口,带着口罩的保安李如峰师傅已经在岗。    

“李师傅,您过年没回家吗?”

“没回去。出疫情了,回家过年谁来守护咱院区?”

同样,身为保洁班长的孟英霞此时正提着沉甸甸的84消毒液喷洒走廊、电梯间、卫生间等,进行消毒。

她说:“垃圾箱、公共区域是我们的主战场。大疫当前,确保环境卫生,是我们理所当然的职责任务。”

疫情发生了,生活还在继续,工作还在延伸。医院在应诊,水电、消防、电梯还在运转……办公室主任简杰说:“疫情防控形势严峻,院党委要求我们做好后勤保障,我们必须全力以赴。”

 

你好,我们都在

 

严把防控第一道关卡

 

自疫情爆发以来,我院实行疫情日报和零报告制度,要求各科室(中心)在做好值班工作的同时全面了解职工假期外出情况和返岗情况,核清职工身体状况,并及时准确上报信息,确保全院安全。

为了最大限度阻断疫情传播扩散渠道,防止因人员聚集而增大传染风险,1号楼门诊大厅成为抗击疫情的第一道防线。守住了院门,疫情防控就有了基础保障。为此,门诊大厅门口设置了测温点、排查点,配备了医师、护士。任何人走进大门,第一时间就会碰到戴着口罩、身穿防护服全身武装的医护人员严格把关:

“你好,请量一下体温。“

“36.2度,正常,可以进了。”

“今天可以看病吗?”

“没问题,我们的医生都在。”

测量体温、做登记是他们每天最平常的工作,却是全院职工的心之所系。看微信群里的体温报告,成了很多职工的习惯。

“北院区共测体温52人,未见发热。”

“南院区共测体温160人,未见发热。”

“全院职工及家属无新增发热,4人医学隔离期间体温正常。”

“未见发热”“体温正常”……这些普普通通的字眼让每个人都心感安然。重点实验室、专家门诊、司法鉴定、医学影像、医学检验、药房、消毒供应、收费……各科室与往常一样忙碌着。闪动的身影使人欣慰,笃定的态度令人感动。

医务科科长马颖辉说,疫情发生后,我们按照省卫生健康委的统一部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,为全院200多名职工和所有来院就诊的患者保驾护航,构筑起安全可靠的健康防线。

 

同心,聚力抗“疫”

 

签下名字,许下诺言

 

 

防控物资送上前线

 

疫情面前,共产党员、共青团员、入党积极分子纷纷请战,要求“关键时刻,我先上!”“首战有我,奔赴抗疫一线!”一个个红指印呈现一颗颗炽热坚强的心:不惧生死,不求回报,随时听从党的召唤! 

“若有战,召必回,战必胜!”行政党支部在短短两个多小时内筹集抗击疫情捐款20782元。党员陈艳说,“众志成城,战胜疫情,佑我中华!”支部书记朱爱荣说,“我是老兵,上战场让我先来!”铿锵誓言,表达昂扬斗志。科研党支部、附属医院党支部、离退休党支部,急诊科预检分诊处、康复理疗中心、优生遗传研究室……党员在行动,团员在行动,职工群众在行动!

你一分,我一厘。每分钱都饱含大家对疫情防控一线工作人员的深情问候,每件物品都表达着战胜疫魔的坚定决心。不到两天时间,全院捐款72082元。第二天,用捐款购买的防控工作物资逆行而上,在凛冽寒风和飘扬的雪花中送往两个办事处和疫情防控指挥部,分发给防疫一线的社区干部和医务人员。

“众志成城,同舟共济。决战疫情共进退!”这是每个人的心声。

 

战场,无处不在

 

院领导在北院区隔离中心建设工地现场办公

 

2月10日上午,北院区建设工地,春节放假回家的建筑工人陆续返场作业。9时整,北院区工程建设指挥部召开会议,党委书记、院长赵良,科研院、培训中心领导杨平安、仪建刚、常明秀、段长顺,以及部分中层干部、施工方代表参加会议。会上宣读了河南省疫情防控指挥部的一个重要决定:关于在原省人口计生委办公区设立省级新型冠状病毒疑似感染人员隔离中心的批复。文件尚未传达完毕,会场已群情激昂。根据这份文件,我院北院区将承担建设疑似感染人员隔离中心的重要任务,北院区要成为抗击疫情的前沿阵地。这是荣誉,是骄傲,是信任,更是责任和使命!

会上研究了南、北两院区疫情防控工作,重点对下步北院区作为隔离中心的建设做出了安排部署。

赵良同志说,疫情就是命令,“批复”就是责任。在这场战斗中,我们看到党员同志的闻令而动、白衣战士的“最美逆行”、干部职工的日夜坚守,这些点滴付出形成一道阻击病毒、抵御疫魔的钢铁长城。我们全院为抗击疫情付出了巨大努力,全院党员干部职工的支持,是做好工作、战胜疫情的强大信心和勇气。要坚决贯彻河南省防控指挥部的决策部署,把建设隔离中心的工作抓细抓实。党员领导干部要负起决策指挥的责任,中层要强化担当、负起保障执行的责任。广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中兵力火力,全力作业,尽早尽快完成北院区施工任务。

人生处处是战场。团结一心抗疫情、谋发展,是我院当前工作的平行线。我们坚信,这场春天的保卫战,一定会打赢!

 

文 | 冯艳

编辑 | 白莉静

图 | 朱爱荣 张明献 程波 黄新琴 漆兵

上一个:
上一个:
返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号