imgboxbg
全部分类

我院举办全省避孕药具不良反应监测培训班

我院举办全省避孕药具不良反应监测培训班

 

培训班现场.jpg

  培训现场

 

  为加强全省避孕药具不良反应监测工作,提高规范化管理水平,提高全省避孕药具不良反应综合服务能力,受河南省卫生健康委妇幼健康处委托,9月20日,我院在郑举办全省避孕药具不良反应监测试点业务培训班。全省26个试点县(市)服务机构负责人、临床医生、信息上报人员70余人参加培训。

  国家卫生健康委计划生育药具不良反应监测中心主任、江苏省计划生育科学技术研究所所长许豪勤,国家卫生健康委计划生育药具不良反应监测中心副研究员周健、助理研究员陈颖应邀授课。河南省卫生健康委妇幼健康处副处级调研员王春晖出席开班式,河南省人口计生科研院党委书记、院长赵良致辞。

 

赵良同志致辞.jpg

  赵良同志致辞

 

  赵良同志指出,避孕药具的使用关乎育龄群众身心健康,避孕药具不良反应监测是落实党的十九大“实施健康中国”战略新要求和贯彻习近平总书记关于“全生命周期”卫生健康服务思想的具体行动。监测工作不仅是加强避孕安全、保障育龄群众健康权益的必然要求,也是为妇幼健康提供科技支撑、为政府决策提供服务的具体措施。他表示,在科研院建院之初,上级主管部门就赋予了科研院指导全省计划生育技术服务、高效避孕节育技术推广应用、计划生育技术服务并发症鉴定和诊治、针对我省常用避孕药具应用开展监测和科学研究等职责。科研院有责任也有能力在避孕药具不良反应监测工作中发挥好行业支撑作用。

 

王春晖处长讲话.jpg

  王春晖副调研员讲话

 

  王春晖处长在讲话中强调,今年增设省级监测点,此次培训将对今后我省计划生育药具不良反应监测工作规范、顺利开展提供有力支持。她要求,一是结合实际做好我省避孕药具不良反应监测工作。突出重点,明确目标任务,要按照国家中心监测标准推进此项工作。抓重点,强弱项,补短板,提高药具不良反应监测报告率和准确率。二是加强培训,全面提高监测统计工作能力,提高技术人员对药具不良反应的识别能力,将监测工作和日常工作相结合,特别是要与今年国家组织实施的流产后避孕项目相结合。三是加强质控,提高数据质量,避免监测盲区的存在。同时,加强对数据的深入挖掘和分析研究,为妇幼健康政策提供依据。

 

许豪勤主任授课.jpg

  许豪勤主任授课

 

周健副研究员授课.jpg

  周健副研究员授课

 

陈颖老师授课.jpg

  陈颖助理研究员授课

 

  我省自2007年开展避孕药具不良反应监测工作,已有6个国家级试点、12个省级试点。今年,根据国家卫生健康委计划生育药具不良反应监测中心要求,新增12个试点。目前我省已有26个试点,覆盖全省18个地市。2018年,河南省报告数居全国前三位。国家监测点汝南县、汤阴县和新密市,达到百万人口300例的合格标准。其中,汝南县达到百万人口600例先进水平,位列全国第九位。

  培训班上,许豪勤主任围绕开展计划生育药具不良反应监测工作重要意义、工作进展、程序与规范及下步工作计划四个方面进行了授课;周健副研究员就避孕药具不良反应/不良事件报告技术规范进行了讲解;陈颖助理研究员介绍了避孕药具不良反应监测信息系统,并对监测点基本信息表以及季报表、年报表在线填报进行了上机指导。

 

  文 | 董玮 蒋丽芳 张军喜

  图 | 董玮 王雨虹

  编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号