imgboxbg
全部分类

花园路上“志愿红”

花园路上“志愿红”

  

 

“请遵守交通法规。”.jpg

“你好,请遵守交通法规。”

 

  夏秋时节,天空湛蓝,金色的阳光洒在翠绿的树叶上,五光十色。可最吸引人的不是这缤纷色彩,却是前方花园路上的一抹红。它不是花的艳丽,也不是建筑物的新衣,而是一位位文明交通志愿者渲染出来的当下郑州最流行的“志愿红”。各个路口红绿灯前的“志愿红”带动着城市文明,占据了省会郑州今年夏秋色彩的“C位”,以独特的魅力装点着这座文明之城、美丽之城。河南省人口计生科研院的几十名志愿者,就是这“志愿红”中耀眼闪亮的一部分。

 

“同志,请走斑马线!”.jpg

  “同志,请走斑马线!”

 

  早高峰的花园路压力很大。作为郑州市的一条重要交通干道,南来北往的汽车、电动车、自行车、行人都像与时间赛跑,不停歇地奔向目的地。但在花园路、红专路口,身穿印有“河南省人口计生科研院志愿者”红马甲的身影站在停止线旁,随着红绿灯的变化,手中的小红旗也抬起、放下,引导着一波又一波的车辆、行人按照指示灯或停止或前行……伴着一面面小红旗这跳动的“音符”,路口的交通也变得顺畅、有序、安全了。

  晚高峰的花园路最为繁忙。我们的志愿者在交通高峰来临之前就已经站在了交叉路口,值守在文明交通志愿服务的岗位。他们挥动着小红旗,像是为劳累一天的车辆、行人保驾护航,希望他们遵守交通法规,安全抵达家中。

 

“公交咨询电话是63881333。”.jpg

  “公交查询电话是63881333。”

 

  就这样,包括双休日在内的每天清晨、傍晚,志愿者们一个接力一个,放弃接送孩子,放弃给家人做一顿可口的饭菜,放弃全家的周末团聚,在交通志愿服务岗位上,认认真真地疏导、引导,为市民出行打造一个良好的交通秩序和安全环境。

 

“别急,有我呢。”.png

  “别急,我领您过马路。”

 

不能挡盲道.jpg

  单车不能挡盲道

 

摆正放齐.jpg

  要摆放有序

 

  每天的站岗执勤,志愿者只是疏导交通吗?不,他们还要做许多弘扬志愿精神的事——热情搀扶行动不便的老人;耐心指引问路的行人;把随意停放的单车摆放整齐;把地上的废弃物投掷到垃圾箱……

 

IMG_20190819_084503.jpg

  阳光炽烈

 

虽然汗水浸透了红马甲.jpg

 汗水浸透了红马甲

 

  除了这些,还要承受各种考验。夏天三伏,太阳尤为毒辣,一大早气温就达到了三十多度,溽热难耐。坚守在交通岗上的志愿者脸上滴着汗珠,身上的红马甲也被汗水浸湿,但要坚持仪容仪表端庄、着装整齐、言行文明。也有时,夏季的天就像小孩的脸,说变就变。多少次,原本蓝天白云、烈日当空,几分钟却乌云压城、突降暴雨,让志愿者们措手不及、全身淋湿,可他们无怨无悔。

 

雨中的坚守2.jpg

  风雨无阻

 

雨中的坚守.jpg

 在雨中坚守

 

  在志愿服务中,有情同手足的单位同事为雨中的志愿者送去雨衣雨伞,有好心的路人为酷暑中的志愿者送去矿泉水,有路过的妈妈教育小朋友要像志愿者一样做文明、奉献的小市民。在这方寸之地,平凡的举动带来意外的惊喜和感动,传播着文明与美好,展现着属于这座城市的温暖。

 

院领导看望慰问执勤中的志愿者.jpg

  院领导看望慰问执勤中的志愿者

 

  这个夏秋,弥漫着浓烈的“红”。你、我、他,每一位科研院志愿者都用心描绘着这最美的“志愿红”,为我们这座共同的城市散发光热、增辉添彩,为民族体育盛会、为祖国母亲生日展示出最美的身姿!

  文图/院文明办

  编辑/白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号