imgboxbg
全部分类

我院圆满完成2019年“两筛”项目第三方现场评估

我院圆满完成2019年“两筛”项目第三方现场评估

微信图片_20190717114233.png

 院领导对评估工作进行动员和培训

 

  7月1日至16日,省人口计生科研院专家组顺利完成河南省2018年民生实事“两筛项目”现场评估工作。

  为降低出生缺陷发生,提高出生人口素质,河南省委、省政府连续三年把“预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查”项目(以下简称“两筛项目”)纳入河南省民生实事。为全面评估“两筛项目”实施效果,为政府部门提供决策依据,省卫生健康委妇幼健康处委托我院对项目实施效果进行第三方评估。院党委对这项工作高度重视,第一时间成立了评估领导小组和专家小组,制定了切实可行的评估实施方案,省卫生健康委妇幼健康处组织专家对该方案进行了论证。

  此次评估范围覆盖全省38家市县两级卫生健康服务机构,评估内容包括政府重视程度、服务能力、筛查情况、筛查后管理及项目实施效果等。其中,政府重视程度主要考核当地政府政策支持、项目管理、配套资金拨付情况;服务能力主要考核项目承担机构专业技术人员、仪器设备、场地配备情况;筛查情况及筛查后管理主要考核风险人群检出、遗传咨询指导、转诊及随访情况;项目实施效果主要考核项目地对项目的宣传效果、干预效果、群众满意度等。

  评估方法包括现场评估、问卷调查、电话调查、数据上报。通过现场评估了解定点机构项目管理、项目督导、考核,核实配套资金拨付、专业技术人员资质、仪器设备、场地配备等情况,通过问卷调查了解机构的服务能力和宣传效果(育龄妇女的知晓情况);通过电话调查了解服务对象对服务机构的服务内容、技术、态度及环境等方面的满意度。

 

微信图片_20190717114220.png

副院长常明秀作动员部署

 

  6月21日,我院召开现场评估工作动员会暨培训会。会上,社会医学中心主任蒋丽芳介绍了评估方案的概况,副院长常明秀作动员讲话,要求评估组每一位专家严格遵守工作纪律、发扬不怕苦、不怕累的精神,保质保量按时完成任务。随后,社会医学中心副主任张军喜对评估工作方案进行了培训,并针对不同评估方法提出具体要求。

 

微信图片_20190717114251.png

  第一专家组在濮阳进行现场评估

 

微信图片_20190717114245.jpg

  第二专家组在固始进行现场评估

 

微信图片_20190717114240.jpg

  第三组专家组在孟州进行现场评估

 

  7月3日起,由蒋丽芳、张军喜、王艳丽带队的三组专家赴各地进行“两筛”项目现场评估。其间,专家们不辞辛劳,合理运作,连续20天奔波,科学客观进行评估。至7月17日,圆满完成任务。目前,资料回收、审核正在进行中,为真实出具评估报告做准备。

 

  文 | 董玮 蒋丽芳 张军喜 王艳丽

  图 | 柴健 王雨虹 纪鹏慧

  编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-65952123

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号       网站建设:中企动力  郑州