imgboxbg
全部分类

我院输血科顺利通过审核验收

我院输血科顺利通过审核验收

  虽不曾相识,却血脉相承;虽不曾相知,却赠以生的希望;我不认识你,但我谢谢你。”一滴血融入的是感情,联系的却是生命。

  输血无小事,责任大于天。输血科的主要工作是负责查实病人的血型、保存血液样本及血液制品、为输血病人配血,由于责任重大,需要经过专业评审专家的详细审查,方可服务于患者。

 

微信图片_20190628174639.jpg

  审核验收汇报

 

  6月26日,郑州市卫生健康委组织省红十字血液中心及省医专家一行6人对我院输血科进行了审核验收。院领导仪建刚、段长顺,医务科科长马颖辉、检验中心主任杨永俊等陪同审验。

 

1561942700(1).jpg

  审核验收现场

 

  段长顺副院长向专家检查组汇报了我院基本情况及输血科的硬件设备购置、人员资质培训、实验室质量管理体系等相关情况。随后,检查组前往输血科实地查看,对实验室工作制度、标准操作规程、质量控制、文件资料管理、实验操作等环节逐条逐项进行检查审核,进行现场提问,并深入实验室对硬件设施设备、实验室环境、生物安全等进行了现场勘查。

  面对我院临床医疗业务量快速增长,院领导对输血科建设高度重视。今年3月始,在院党委的指示下,在医务科、设备科、办公室和检验中心等多部门的共同努力下,输血科完成了区域设置、设备调试、项目就位、文件准备等一系列工作。

  为了此次验收,输血科在检验中心杨永俊同志的带领下,在大家的共同努力下,根据医疗机构设置输血科的验收细则,制定各项规章制度、操作规范和应急预案,并在实际工作中一点一滴、循序渐进地将这些制度落到实处。

 

微信图片_20190628174634.jpg

  省血液中心李建斌副主任宣布评审结果

 

  检查结束后,省血液中心李建斌副主任对我院输血科的筹建工作给予了高度肯定,同时也提出了宝贵的意见和建议。经专家组讨论,一致认为输血科符合验收标准,达到要求,现场宣布通过评审验收。

  会上,省医专家燕备战副主任强调,实际工作中会面临诸多挑战,特别是产科用血,都是紧、急、重的产妇,一定要加强人员培训,规范临床用血审批,不断提高检验和实验的准确性、及时性。

  段长顺副院长表示,输血科验收合格是保障受血者输血安全的重要环节,有利于保障临床输血安全,推动临床输血标准化、规范化建设。我院将以本次评审合格为契机,为患者提供更多方便。接下来将按照检查组的指导继续完善,持续改进,加强责任意识,保证输血科工作顺利开展。

 

1561942739(1).jpg

  输血科布局、设施、功能、宣传

 

  “坚守安全底线,守牢质量红线。”在检验中心的支撑下,我院输血科将持续加强输血检测技术工作,依法依规开展输血检测,坚守临床安全用血检测技术规范,加强培训、考核,持续提升工作能力,更好地为临床服务,促进输血学科快速、健康、良性发展。

 

  文 | 包杰 杨永俊 马颖辉

  图 | 陈艳 陈丹

返回列表
电话

导医热线:0371-65952123

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号       网站建设:中企动力  郑州