imgboxbg
全部分类

我院举行文明礼仪专题讲座

我院举行文明礼仪专题讲座

  “良好的言行体现一个人的文明修养。像这样的仪态,你们说文明吗?”6月12日下午,在河南省人口计生科研院2号楼5楼多功能厅,来自郑州大学的我省著名礼仪学专家薛建红副教授正在形象地示范日常工作生活中常出现的不文明仪态行为。

 

全院职工参加礼仪讲座

 

  今年是我院省级文明单位重创之年,推动我院省级文明单位建设,提升广大职工的文明素质和个人形象,促进文明素质养成,增强文明行为规范,坚定文化自信,建设我院良好的上下级关系、同事关系、医患关系,我院特邀郑州大学副教授、硕士生导师薛建红进行文明礼仪专题讲座。

 

讲座现场

 

  薛教授介绍了“礼仪”的渊源,解读了“礼仪”的基本概念,重点从仪容礼仪、仪态礼仪、服饰礼仪、礼仪行为规范、礼貌用语、位次排列礼仪等六方面进行了生动讲解。在个人形象方面,薛教授结合医院服务特点,就坐姿、站姿、蹲姿、发式、面容、待人接物等亲身做示范,形象展现了良好的仪容、仪态、言行带给自身和他人的影响。同时,在对外交往方面,薛教授指出,礼貌是形式,礼节是内容,有时候虽然有礼貌,但礼节却做得不周到,甚至礼节是错的。她以专业的学术知识向大家深入浅出地讲解了礼节的重要性和正确的礼节行为。让大家感受颇深,受益良多。

 

BC3I9762_wps图片.jpg

薛教授讲座中

BC3I9770_wps图片.jpg

薛教授做站姿示范

 

  讲座结束后,大家表示,通过薛教授的讲座明白了文明行为规范的重要性。规范的礼仪行为对建设文明家庭、文明科室、文明院区有着良好的推动力。尤其是医务人员在面对患者时,如果自身有良好的文明素养、规范的礼仪行为,将带给患者一个良好、舒适的就诊过程。

  院领导针对文明礼仪向全院干部职工提出了四点要求,一是希望大家通过此次讲座学习礼仪、践行礼仪,提升个人文明道德素养,展示个人美好形象;二是通过对礼仪的学习,建立和谐人际关系,相互尊重、相互理解、求同存异、和睦相处,从而推动事业发展;三是通过家庭礼仪使夫妻和睦、父慈子孝、家庭幸福,从而建设文明和谐家庭;四是希望大家通过继承弘扬中华民族的优秀文化传统,将文明礼仪贯穿于院区服务,不断提升工作水平,为践行社会主义核心价值观、推动单位精神文明建设、推动社会文明进步做出积极贡献。

 

 

  文 | 李嘉欣 张明献

  图 | 符洁

  编辑 | 白莉静

返回列表
电话

导医热线:0371-65952123

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号       网站建设:中企动力  郑州