imgboxbg
全部分类

我院举行培训会宣传《河南省禁毒条例》规范麻醉、精神药品管理和使用

我院举行培训会宣传《河南省禁毒条例》规范麻醉、精神药品管理和使用

培训会现场

  为宣传贯彻《河南省禁毒条例》,进一步加强麻醉和精神药品的规范化管理,提升麻醉、精神药品合理使用水平,保障医疗质量与安全,3月29日,在严格落实疫情防控措施的前提下,河南省生殖妇产医院在红旗院区多功能厅开展了麻醉药品、精神药品使用与管理培训。各临床科室负责人、有麻精药品处方权和调配权的医师、药师,新近入职医师、药师,工作中参与管理、领用、接触、销毁环节等相关人员参加了此次培训。药学部主任徐娜主持,史银珠药师主讲。

培训讲解

  史银珠药师传达了《河南省禁毒条例》宣传工作实施方案,同大家一起回顾了新的《药品管理法》中关于毒品和制毒物品管制要求,重温了麻醉药品、精神类药品的概念,向大家明晰了我院麻醉、精神药品种类和目录。

  史银珠药师讲解深入浅出,从麻醉、精神药品管理相关法律法规,麻醉、精神药品在医疗机构的使用与管理,麻醉药品、第一类精神药品的临床应用及注意事项,相关法律责任等方面展开。详细讲解了麻醉、精神药品管理的组织架构,采购与储存,处方的开具与调剂,处方的管理,安全与监督管理,回收和销毁要求等。对我院常用的麻醉、精神药品临床应用及注意事项进行了解析和对比,同时明确了医务部门、药学部门、各临床科室麻精药品管理职责。讲解中还重点解读了电子印鉴卡管理平台的相关通知及管理要求。

讨论互动

  药学部冯国旗老师以本院具体处方为实例,结合麻醉、精神药品的临床使用情况,与参训人员进行了多方面多角度讨论互动。

线上答题测试

  培训结束后,药学部主任徐娜进行了总结。针对培训内容,与会人员以扫描二维码方式进行了线上答题测试。

  麻精药品管理是医疗机构药事管理的重点之一。我院始终要求牢固树立 “麻精药品无小事”观念,切实加强对麻醉和精神药品的使用管理。在做好疫情防控的同时,充分保障人民群众就医需求,持续改进医疗安全和质量,履行公立医院的职责担当。

  文 | 辛丽芳 徐娜 刘倩倩

  图 | 辛丽芳 刘倩倩 付文玥

  编辑 | 白莉静

  制作 | 符洁

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号