imgboxbg
全部分类

节日吃糖多,注意儿童口腔保健

节日吃糖多,注意儿童口腔保健

  糖代表着甜蜜幸福,每逢佳节,人们总会在家里备上各种各样的漂亮糖果来增添节日气氛,孩子们欢天喜地,吃得是津津有味、不亦乐乎。殊不知这些“糖衣炮弹”会对牙齿的健康造成隐患,不知不觉牙齿开始脱矿、发黑、龋坏,悔之已晚。

  那么您知道对牙齿有害的食物主要有哪些吗?对牙齿有害的食物主要是甜食和碳酸饮料,它们都富含糖类。如果经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,当食物残渣残留在牙齿表面时,口腔中的细菌大量繁殖并分解食物中的糖产酸,使牙齿受到侵蚀、脱矿,进而形成龋齿。也就是人们常说的蛀牙、虫牙。

  所以过节期间儿童应该少吃甜食、少喝饮料,注意平衡膳食,多吃对牙齿有益的食物,比如新鲜的蔬菜和水果、粗粮、蛋白质等。它们糖份含量少,营养丰富,咀嚼过程中,这些食物中的纤维有一定的摩擦和韧性,既有利于牙齿的自洁作用,可以预防龋病的发生,还锻炼了面部的肌肉和骨骼,有利于口腔颌面部的生长发育,促使牙齿排列整齐的同时,还能提升孩子们的颜值。

  那么家长朋友会问过节期间是不是对“糖”也是绝对禁止呢?当然不是,我们要控制进食糖的量,还有学会科学吃糖。

  1.FDI建议儿童每日摄入糖量不超过3茶匙,还应尽量减少每天吃糖的次数;吃糖次数越多,牙齿受损机会越大。研究发现持续给糖比间断给糖对牙齿的损伤更大。

  2.还要少喝碳酸饮料;酸和糖更容易让牙齿脱矿、龋坏。

  3.进食后用清水或茶水漱口;

  4.晚上睡前刷牙后不能再进食。

  温馨提醒

  涂氟和窝沟封闭可以增强牙齿抵抗力,降低龋病的发生率。家长朋友可定期带孩子到专业的口腔医疗机构进行诊治。

  在这里送给大家一段顺口溜:

  过节吃糖要节制, 软粘食物易粘牙;

  糖加细菌产生酸, 发酵腐蚀破坏牙;

  稍不留神龋病来,科学预防是关键;

  蔬菜水果和粗粮,纤维素多又少糖;

  有利自洁防龋齿,经常咀嚼牙齿强;

  勤刷牙来多漱口,牙齿健康喜洋洋。

  最后提前祝大家节日快乐,吃嘛嘛香,身体倍儿棒!牙好,胃口好,生活更美好!

  (河南省卫生健康委宣传处指导 郑州大学第一附属医院张科科供稿)

返回列表
电话

导医热线:0371-88966100

地址

地址:郑州市金水区经五路26号

版权所有 ©河南省生殖健康科学技术研究院 / 河南省生殖妇产医院
豫ICP备16021582号